Agricoltura
In agricoltura l’ozono può essere utilizzato sia con acqua ozonizzata che con aria ozonizzata
L’acqua ozonizzata viene utilizzata per irrigare le colture ed eliminare batteri e microrganismi, che possono danneggiare la pianta fin dal suo stadio di germinazione in serra e/o all’aperto. In serra è inoltre possibile utilizzare un generatore di Ozono per aria ed in questo modo è possibile depurare l’ambiente ed ottenere un raccolto migliore. L’ozono è infatti un potente disinfestante biologico.
Il modello migliore per il settore dell'agricotura è il modello
Disinfezione dell’acqua di irrigazione
La presenza di un’elevata carica batterica e di funghi sono le principali fonte di problematiche all’interno del processo agricolo. Un sano e corretto contenimento di questi microrganismi permette un significativo miglioramento in tutti gli ambiti agricoli.
Una delle cause principali del proliferarsi di malattie è la contaminazione dell’acqua di irrigazione utilizzata nella produzione delle colture.
È fondamentale preservare la salute delle piante attraverso un’adeguata disinfezione dell’acqua di irrigazione, e questo, è possibile grazie all’utilizzo di un potente disinfettante, l’ozono.
L’ozono inserito nel processo produttivo permette di limitare l’utilizzo di prodotti chimici e di aumentare l’efficienza produttiva.
Perché scegliere l’ozono?
- Ha un effetto biocida molto elevato
- È un forte ossidante e agisce anche contro componenti organici e contaminanti dell’acqua (es. pesticidi)
- Rimuove il biofilm nell’acqua
- Sanifica e sterilizza l’acqua fino al punto di utilizzo per evitare che l’acqua sia fonte di contaminazione e di batteriosi
- Se rilasciato in ambiente abbatte gli odori e rende l’ambiente più sano
- Non rilascia nessun residuo in acqua
- Non rilascia nessun residuo chimico perché l’ozono quando termina il suo effetto si decompone in ossigeno
- Non dà resistenza e quindi può essere utilizzato per molto tempo senza il rischio di creare resistenze
Agricoltura BIO | Residuo ZERO
Al momento l’utilizzo dell’ozono in agricoltura biologica e agricoltura biodinamica non è normato. Nella nostra esperienza è emerso però che il suo uso svolge una efficace azione preventiva, migliore rispetto a qualsiasi trattamento adottato in fase acuta. Terminata la sua efficacia come disinfettante l’ozono si riconverte spontaneamente in ossigeno non lasciando alcun residuo né sulla coltivazione, né sul terreno, né nell’acqua.